机关党委召开理论学习中心组会议 学习贯彻全国教育大会精神

作者:章卫敏  摄影:章卫敏  审核:孙大军  上传:章卫敏  发布:章卫敏

9月14日,机关党委召开理论学习中心组会议,传达学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和全国教育大会精神,校党委委员、组织部部长、机关党委书记孙大军主持会议。

会议以视频的形式学习了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神。本次理论学习特邀了党的二十届三中全会精神省级“社科名家大巡讲”示范宣讲团成员、马克思主义学院党委书记庞秀艳做了题为《新时代新征程教育工作的纲领性文献——深入学习领会习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神》的专题辅导报告。

会议指出,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富、意义重大,深刻回答了新时代新征程为什么要建设教育强国、建设什么样的教育强国、怎样建设教育强国等一系列重大问题,把党对中国特色社会主义教育发展规律的认识提升到了新高度,具有很强的政治性、思想性、指导性,是指导新时代新征程教育工作的纲领性文献,为建设教育强国指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议要求,学习好、宣传好、贯彻好全国教育大会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务。机关各级党组织要立即行动起来,通过“三会一课”等方式丰富形式“全面学”,领导干部 “示范学”,全体党员“广泛学”,迅速掀起学习宣传贯彻的热潮,切实把学习习近平总书记重要讲话和大会精神,与学习贯彻党的二十届三中全会精神、省委十一届七次全会精神、贯彻落实学校第三次党代会精神各项目标任务等结合起来,推动大会精神入脑入心、见行见效。

会议强调,要将贯彻落实全国教育大会精神与高质量推进学校“十四五”发展规划有机结合起来,聚焦发展所需、改革所急、师生所盼,大力弘扬教育家精神,落实立德树人根本任务,在本科教育教学审核评估、巡视审计整改、硕士学位授权单位建设等工作上求实效、创实绩,将全国教育大会精神转化为深化改革、促进发展的动力,转化为解决问题、推动工作的能力。

与会人员结合自身工作岗位,围绕学习贯彻全国教育大会精神进行了深入交流研讨。校党委委员、宣传部部长、统战部部长单杰作重点交流发言。

会议还传达学习了《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》和《习近平关于人才工作论述摘编》中的篇目“坚持党对人才工作的全面领导”、习近平总书记关于党纪学习教育的重要指示精神以及中共安徽省委十一届七次全会精神;传达学习了2024年度全省教书育人楷模先进事迹和教育部公开曝光违反教师职业行为十项准则典型案例。

机关党委理论学习中心组成员单杰、王伟、鲁先文、阳国华、杨绪武、王炳油,机关党支部书记代表徐峰、党员代表潘源参加学习会。